簡單 凡夫不成長短不一的蜈蚣

2013年 04月 05日

(攝影者:何溫儀)

(攝影者:何溫儀)
慈濟團體關於「助念」以及「告別式」之程序、內容,有何獨特之處?所謂的「慈濟模式」是怎樣的情形?全省精進組委員於研習討論諸多相關議題後,在圓緣會中,上人以「把握慈濟法門之簡單、整齊原則」,教大家堅定自己所選擇的慈濟法門,一門深入才能輕安自在。


心無雜念立正法 調整腳步心自在

凡夫常將事情變得複雜,讓自己迷失於眾說紛紜之中,這就如多腳的蜈蚣,蜈蚣的腳又細又多,但牠謹守本分,所有的腳都配合得很好,所以能一直向前走,但凡夫卻讓自己成為多腳長短不一的蜈蚣,所以弄得自己四分五裂。至於佛陀則是覺悟的偉人,人有雙腳雙手,意味著福慧雙修,所以佛陀之德號又稱為福慧兩足尊。

佛法其實本來很簡單,就如在佛陀的看法中,生與死並無多大差別,在無窮盡的時間長河裡,生死輪迴不已,最重要的是人在活著之時的造作。學佛路上,必定要認知所謂「心、佛、眾生三無差別」,我們與佛有同等的智慧、覺性,這分覺悟本性不增不減,只是凡夫因無明生迷,必須調整好腳步,以福慧雙足往覺道直走,才能達到成佛的目標。守住這分重要的正確信念,就是「雙腳雙手的人」,若信念偏差就成「很多隻腳的蜈蚣」。

大家若選擇由慈濟法門入佛境界,就要尊重、肯定自己的選擇,並且向此法門精進。若擇定法門後,信心不堅定,雖然想要精進,但聽聞各種聲音,自己又常感到迷惑,迷惑就生煩惱,有煩惱就不歡喜;若能排除各種聲音,心無雜念,不受其他看法所誘引,一心一志,就能得到安心自在。

簡單莊嚴即是美 心清淨地即淨土

慈濟的法門很簡單,那就是「簡單就是美」。亡者已矣,助念或告別式,是生者之團體聯誼活動,禮儀但求簡單、整齊、莊嚴即可。

社會上種種善後儀式是禮俗而非佛法,禮俗是人定,不要執著世俗的禮儀形式,也不必在禮俗中自我掙扎或與人爭執。佛陀在世並無教人「助念」,也沒有開啟「助念法門」,佛陀也不是作曲家,並沒有創作念佛的韻調。佛是教人「念佛法僧」既是身為三寶弟子,就要對佛、法、僧三寶起尊重、恭敬、虔誠的心,念佛是憶念佛的德,心中要有佛,沒有佛心就是凡夫。

真正虔誠念佛,念得佛心為己心就能破除煩惱,這種念佛才是真功夫。所謂的「西方極樂世界」就是表示心無煩惱,此時所處的境界,無不是黃金鋪地、七寶行樹等清淨的美景,所以才說「心淨即土淨」,心清淨則立地即淨土。

慈濟法門的目標就在預約人間淨土,希望淨化人心,將人人心地變成淨土的境界,所以期待大家把握「簡單」的道理,人有雙腳可行萬里路,人有雙手可做天下事,做一個很簡單有雙腳雙手的人,不要變成多腳蜈蚣,將簡單複雜化,徒然自我困擾。

※本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 二000年.春之卷
菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。
Bodhisattvas are not idols made of wood; ,
real Bodhisattvas are people who eat, talk, , work, and relieve suffering in times of need.
證嚴法師靜思語